您的位置:首页 >学科基地>详细内容

学科基地

美术课程建设与教师素养发展的整合

作者: 来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数:18 次 【字体:

——记平湖市美术拓展性课程单元教学研讨暨微课制作培训活动

  2017年6月16日,在乍浦天妃小学开展了平湖市美术拓展性课程主题单元教学研讨活动暨中小学美术微课制作培训。来自全市的40余位美术老师参加了活动。

  上午的美术拓展性课程主题单元教学研讨活动,三位老师和503班的同学围绕《青花瓷》教学主题,一起开展了美术主题单元教学的尝试。从“欣赏·评述”“造型·表现”“设计·运用”三个学习领域展开连续性单元课程建构,品析青花瓷传统艺术之美,体验传统的青花瓷匠作技艺,感受青花纹样的现代创新运用。两位上课老师基于天妃小学“渔乡陶艺”和新仓中心小学“童趣牛仔布艺”拓展性课程建构,是拓展性课程的与传统文化的整合探索。    第一节课《青花瓷韵》由叔同实验小学的青年教师柴丽老师带来,以找周杰伦歌曲中相关关键词的小游戏导入,引导学生去发现青花瓷中的颜色、工艺、器形等,同时通过实物欣赏让学生初步了解青花瓷。


    欣赏环节以《青花缠枝牡丹纹瓶》《鬼谷子下山图罐》为探究重点,识纹样、找特征,摸、听、画、议,学生体验形式多元,在轻松的学习中学生发现青花瓷美。欣赏青花名品,评述现代青花生活用品,教学环节丰富,学生学在其中,乐在其中。学生美术学科核心素养发展从经典作品的图像识读发展到对现代青花用品的审美判断与文化理解的素养习得。

5cbe2643a72244e9b9c6d9260dd2e44a.jpg

  第二节课《青花瓷》是由天妃小学沈中良老师执教。沈老师以青花瓷T恤亮相课堂,课上以问题卡的形式,引领学生回顾青花瓷知识要点,并且以青花瓷盘为教学重点。分组探究交流,深入了解青花瓷工艺特点与瓷盘的艺术特色。


  课上,教师精心准备的釉下彩学习工具让学生跃跃欲试,在沈老师教学示范视频的引导下学生运用青花颜料,在素坯上描绘最喜欢的纹样,在一笔一画中勾勒图案,在色白花青中体验传统匠作技艺。最后的展示效果非常棒,学生也是意犹未尽,争相讨论自己的作品,畅谈传统青花瓷技艺描绘心得。



  第三节课是由新仓中心小学沈佳美老师的《牛仔遇上青花》,以新仓牛仔布为主要材料,从北京奥运会颁奖礼服引入,打破传统青花瓷器形、纹样,让学生自己去寻找,分解与重组青花瓷作品,青花瓷贴纸的巧妙运用,也让学生在不断尝试中,发现其丰富的表现特点。ecd4a3042ef542bab16adf48ae4d8e33.jpg


  这样的教学不仅打破了学生之前学习青花瓷的固有思维,同时也提升了学生们的设计运用能力,牛仔遇上青花是时尚与传统的创意实践,在看似轻松的分解、重组中培养了学生艺术的创想能力。


  下午的活动是中小学美术微课制作专题培训。学科基地钟叶红老师首先分享了平湖市美术精品课程优秀微课以及其它优秀的美术微课作品,交流了如何制作一个优秀的微课。

  随后,东湖小学陆晨晓老师带来了《Camtasia 制作与培训》,陆老师以《葫芦娃》的微课制作为内容,在互动中共同开始微课录制软件学习。重点对视频的录制与保存、媒体的导入、添加标注、视频转场效果的运用、字母的插入等展开了实践型操作。通过指导老师的细心讲解和老师们的认真学习,在场学习的老师们收获满满,都上传了各自的微课视频作业。


   近年来,平湖美术教育以链式美术教育的构建为契机,积极深化课程改革,开展了基于地域特色与学校课程资源的拓展性课程开发,加强了教师拓展性课程研究的新思考、新发展。



  本次活动既是美术学习主题的跨界整合,也展示了拓展性课程的魅力与特色。同时,美术微课制作专题培训为教师拓展性课程建设的品质化发展提供技术支撑,具有很强的操作性、针对性与实效性。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料