您的位置:首页 >学科基地>详细内容

学科基地

学科基地美术教师精彩亮相安徽师大基础美术教育教学论坛

作者: 来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数:15 次 【字体:

        11月20日,安徽师大基础美术教育教学观摩会分上、下午分别在安徽师范大学附属外国语学校和安徽芜湖弋江教育局礼堂隆重举行。会议以“聚焦美术核心素养,让学习真正发生”为主题。美术课程标准研制组组长、首都师范大学尹少淳教授,华东师范大学钱初熹教授等嘉宾作主旨报告。应安徽师大美术学院邀请,平湖市美术学科基地赵永华老师执教了研讨课,冯国健老师对教学观摩课进行现场点评。来自全国各地的美术教育专家、教师,安徽省国培计划学员,安徽师大美术学院学生等共200多人参加了本次活动。

20160127-091409-247

  长三角课堂教学一等奖获得者赵永华老师的《画水果》一课,集欣赏、写生于一体。课堂上注重学生直觉的唤醒。学生剥一剥桔子,尝一尝桔子的味道,引导学生去观察水果的结构特征,触觉、嗅觉和味觉体验,多元化直觉感知。当学生感官和水果建立起联系后,赵老师引导学生变换不同观察角度,从外部到内部,从果皮到果肉,对水果的内部组织结构展开观察与感知,发现水果的纹理美感。然后,请学生找一找、画一画纹理中的线,引导学生发现不同的线条之美。尝试创作中鼓励学生用接触的目光唤醒自己去看,用手去接触、去造型。最后在教师的示范、艺术家作品的赏析中,学生把嗅觉、味觉的直觉体验和水果建立创作的联系并转译成线条语言的形式美感,学生在不断的触觉体验中表达不同的水果。南京师大美术学院的秦华副教授,给予赵老师的课高度评价,“不按常规教,设计有创意,教学有意思。”

  在精彩的展示后,冯国健老师围绕美术核心素养的关键词,结合美术课堂教学的有效性剖析教学过程与环节,对学习活动中学生美术核心素养的达成情况,展开了具体点评,得到大家的肯定。

20160127-091409-188

  此次平湖市美术学科基地的美术教师在安徽师大基础美术教育论坛上的亮相是一次非常难得的展示与学习机会。相信,在专家们的引领、指导下,我们的工作室一定会走向更加优秀与卓越,收获更多的成长业绩!


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料