您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

讲述课题故事 规划课题申报

作者:陈芳 来源:原创 发布时间:2017-06-27 浏览次数:48 次 【字体:

为了推进学校内涵发展,营造浓郁的科研氛围,提高教师们的科研能力。3月20日下午,千亿国际娱乐唯一客户端科研中心组对该校45周岁以下教师就“关于课题的选题与立项”进行了专题培训,对培养教师的研究意识和综合能力,有非常积极的意义。

此次培训活动由行知小学分管教育科研的学校党支部书记周振华主讲。会议开始,周书记主要从“课题的申报原则”和“课题的申报类型”做了介绍。希望与会老师积极关注以个人为主的从教学实际出发的小型课题,开展自己的教学研究,解决自己的教学问题,发表自己的研究成果,改善自己的教学实践。紧接着行知小学科学组的江水丽老师和体育组的唐佳伟老师,与大家分享了他们课题立项的故事。江水丽老师从申报课题思虑,到课题方案撰写、修改、再修改,到与课题紧密相连的种养殖研究,一路过来,课题研究忙中有乐。两位老师的研究课题故事分享,让大家知道了“问题即课题,教学即研究,教师即专家,结果即成果”。而他们为课题立项所做的大量研究与工作,值得参与培训的老师学习。然后周书记又对课题的实施与基本格式做了培训,主要从三个方面开讲:为什么做、做什么和怎么做。通过培训,教师们对课题的选题与立项有了更为深刻的认识与了解,为今后教师的课题立项指明了方向,教授了办法,提供了参考。最后,周振华书记也对参与培训的教师寄予了很高的期望,希望教师们主动参与到课题研究中来,通过课题的申请立项,为学校教科研的探索取得成果。

行知小学本次“关于课题的选题与立项”的专题培训,没有外请专家,通过本校教师“现身说法”,让教师明白,科研就在身边,科研其实并不难。很多年轻老师认为,课题研究并不是高高在上,它其实就在我们身边,只要我们在教学中注意细节,把一些感悟、想法写下来,并在今后的教学中去改正或发扬,这就是教育科研的一个方面。以后看来还真的要多长科研心眼,认真规划课题,积极参与课题研究,提高科研能力。

8f7dd161843e486083f7648c95e8e27a.jpg


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料