您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

体会“心理”话“效应”

作者:沈春丽 来源:原创 发布时间:2017-06-27 浏览次数:39 次 【字体:

日出唤醒大地,读书唤醒头脑。开学第一天,行知小学科研中心组的成员们就齐聚一堂,开展“青年教师寒假读书活动交流活动”。会议由姚英杰老师主持,周振华书记到会讲话,学校的青年老师围绕《教育中的心理效应》,交流寒假读书心得,畅谈读书感言。

会议伊始,姚英杰老师结合自己的阅读所得简单介绍了寒假阅读推荐书目,然后有青年教师围绕《教育中的心理效应》一书中66条心理效应中的一到两条,结合教学案例谈体会。

在全体成员认真撰写上交体会的同时,陈芳,唐佳伟,胡春梅,罗爱妹四位老师被抽签进行面对面阅读交流,分享读书体会。第一位分享读书体会的陈芳老师以满怀憧憬地就自身在教学中的奖励形式谈了很多,认为在奖励中要做到先抑后扬,精神表扬要远胜于物质奖励。“普雷克原理”在她联系实际,自然吐露,使我们产生了很多共鸣。唐佳伟老师围绕“三倍效应”结合自身孩子在家劳动奖励的有关问题上,让孩子多参加一些活动,更加快乐有动力地学习。胡春梅老师通过一个小案例来阐释她对“晕轮”思考,把现有的问题通过书中的心理效应来解答,走进学生的心灵。罗爱妹老师阐释了学生作业中出现的“通牒效应”的现象,结合和家长的交流。找到问题的症结,越早进入状态,越能在紧迫的压力下应对自如。听了四位老师的读书体会和姚英杰老师对此的评价,大家都饶有兴致。

最后周振华书记阐释了本学期科研的计划,分享了自己的三篇读后感,以自己教学中的感受与收获,阐释了对教育的感悟,使我们青年教师受益匪浅。也勉励我们青年教师珍惜机缘,多读书,要主动地撰写论文,不辜负学校的殷切期望。

         519b789bb6584f6bbf52a4980000cde2.jpg                                                     


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料