您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

总有一匹斑马把屁股对着你

作者: 来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数:36 次 【字体:

    美国《华盛顿邮报》实习记者詹姆斯实习期快到了,可一直没有抓到什么“活鱼”,总编贝内特对他很不满意,并多次提醒他,实习期结束后,就让他另谋高就。

    詹姆斯心里很郁闷,妻子玛丽为了排遣他心中的苦闷,偕他到动物园看马戏团动物表演,以便使他能开开心。

詹姆斯看到那些动物惟妙惟肖的表演,脸上渐渐地露出了久违的笑容。他拿出相机,不停地按动着快门。他发现,最可爱的动物就是那些斑马了。那些生活在非洲大草原的斑马,经过马戏团驯兽师的训练,已经没有了那种狂放不羁的野性,变得十分乖顺、听话,随着驯兽师的口令声,这些斑马步调一致地齐步走、跳坑、钻圈、躺下……

    表演结束后,驯兽师命令这些斑马面向观众致谢。斑马们听话地将头对着观众,不住地点头致谢。但是有一匹斑马却始终将屁股对着观众,无论驯兽师怎样命令它、哄它,还给它吃的,可这匹斑马就是不愿意将头对着观众。

驯兽师急了,拿出皮鞭狠狠地抽打它的身子,甚至拽着马头,想将它的头拉向观众,可这匹斑马就是不愿意将头对着观众。驯兽师把它打急了,这匹斑马还将屁股对着观众放了几个响屁。

    看到这匹不听话的斑马,甚至放出几个响屁,可把观众逗乐了,引起了大家一阵又一阵的笑声,现场气氛很是热烈。

    詹姆斯将参观马戏团动物表演的照片洗出来后,发现那张将屁股对着观众斑马的照片很有趣,他越看越忍俊不禁。正在这时,总编贝内特推门进来了。

    贝内特看到这张照片,突然,“扑哧”一下,也笑出声来。很快,他收敛了笑容,仔细看着这张照片,面色变得严肃起来。

    贝内特脸上表情突然变化,让詹姆斯不明就里,他的心“咚咚”地乱跳起来。

    忽然,贝内特伸出手,紧紧地握着詹姆斯的手,说道,詹姆斯先生,你这张照片拍得太好了,明天就将这张照片刊登在《华盛顿邮报》头版上,另外,我还要正式通知你,你已经被正式聘用了!

    詹姆斯听了,惊讶得目瞪口呆,他简直不敢相信自己的耳朵。自己随意拍下的一张照片,老板看到了,不仅要将这张照片刊登在《华盛顿邮报》头版上,还要正式聘用他,他感到太不可思议了。此外,《华盛顿邮报》一向刊登严肃文章和照片,将这张屁股对着观众的斑马照片,刊登在报纸的头版头条,这也太不可思议了,这不是让读者贻笑大方吗?老板今天是不是吃错药了?

    贝内特看到詹姆斯疑惑的神色,严肃地说道,就这样决定了,马上安排排版、上线印刷。说罢,贝内特在照片的下方写下这样一行字:总有一匹斑马把屁股对着你。

    没想到,这张照片刊登后,在读者中立刻引起强烈反响。许多读者发来邮件或打来电话,对刊登这张照片表示认同和肯定,他们说,生活中,我们常常追求一种步调一致的生活方式,当生活中出现不和谐的音符,就以为出大事了,就会大惊失色。其实,大可不必惊慌失措。总有一匹斑马把屁股对着你,这才是人间百态,这才是一种个性和思想。总是一个腔调、一个口号,反而显得不真实,太虚假了。

    总编贝内特在接受记者采访时,意味深长地说了这么一句话:生活中,并不都是美好,因为总时不时地有一匹斑马把屁股对着你,这才是生活的真谛。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料